飯塚地区

第25回九工大わくわく科学教室を開催しました

2022年1月22日(土)、第25回九工大わくわく科学教室『三角形のおへそを探してモビール工作~重心とバランスの性質を学ぶ~』 が開催され、講師および支援スタッフ3名を務めました。 福岡県内外の小学3年生~6年生12名が参加し、新型コロナウィルス感染防止対策のためZoomを用いたオンライン形式で行われました。 小学生に対するオンライン形式は初めての経験で、学生TA5名も加えて対応人数を備えましたが、 準備不足のため円滑な進行といえませんでした。 それでも、過去に実施した題材から、理論と遊びを融合させた九工大発オリジナル教材を選んだことで、 子供たちの好奇心と保護者のご協力を仰ぎながら満足のいくアンケート結果が得られました。

生徒の様子